Monter un partage samba avec Windows Server 2003
Publi� le 11 juillet 2007

Les partages samba dans /etc/fstab ne fonctionnent plus avec un serveur Windows 2003. Lorsque l'on veut monter un disque réseau avec le "filesystem" smbfs :


$ sudo mount -t smbfs //machine/rep_partage /media/rep -O auto,user,rw,username=login,password=motdepasse,umask=0,uid=1000,gid=1000,workgroup=DOMAINE

On obtient un message d'erreur :


cli_negprot: SMB signing is mandatory and we have disabled it.
26063: protocol negotiation failed
SMB connection failed

J'ai parcouru divers forums. Il est dit que Windows 2003 ne gère plus correctement samba par défaut. Il faut passer par CIFS. Suite à diverses manips, j'ai fini par trouver la solution. Il suffit, dans le fichier /etc/fstab, de remplacer smbfs par cifs. Et çà rulez !


$ sudo mount -t cifs //machine/rep_partage /media/rep -O auto,user,rw,username=login,password=motdepasse,umask=0,uid=1000,gid=1000,workgroup=DOMAINE

Forum de l'article

# 547 Monter un partage samba avec Windows Server 2003 31 octobre 2007, par Hubert

Bonjour,

Ok moi aussi sur les forums j'au pu constaté que le cifs remplacé efficacement le smbfs. Par contre j'ai moi même un problème de connexion sur un partage windows 2003 Storage serveur.

En gros ma commande mount -t cifs - o username=useraccess, password=toto //ip_server/partage /mnt/mon_point_de_montage

Me retourne un joli message d'erreur 512.

Pour info un test de montage de partage sur du serveur 2K ou du Xp pro, aucun soucis.

samba 3 sur une centos 4.5 avec un kernel 2.6.9-55

Le W2K3 est dans un workgroup.

Qu'en pensez-vous ?

Sur une Debian le montage sur le serveur 2003 du même dossier se réalise sans problème que ce soit avec CIFS ou SMBFS.

Les versions de Samba ne sont peut être pas les mêmes.

Merci.

# 548 Monter un partage samba avec Windows Server 2003 1er novembre 2007, par Frédéric
Cela fonctionne pour Ubuntu Edgy. La version de samba est la 3.0.22. Je ne pense pas que cela soit du à la version de samba. Utilisez-vous la commande en root ? Si çà fonctionne avec smbfs sous debian, alors cela doit aussi fonctionner avec smbfs sous CentOS. Je soupçonne un bug d'incompatibilité entre la version du kernel et la version de samba. Et si vous essayiez avec la dernière version (même beta) de CentOS ?
Poster un message